солидный

  • 161причёсанный — ая, ое; сан, а, о. 1. прич. страд. прош. от причесать. 2. в знач. прил. С расчесанными, в порядке лежащими волосами. Москва! разбудил его Дронов, одетый в толстый, мохнатый костюм табачного цвета, причесанный, солидный. М. Горький, Жизнь Клима… …

    Малый академический словарь

  • 162приюти́ть — ючу, ютишь; сов., перех. Дать приют, пристанище кому л. [Филицата:] Приюти ты его до утра; он человек смирный, солидный. [Зыбкина:] Что ж, ничего! Пусть ночует. А. Островский, Правда хорошо, а счастье лучше. Мать его тогда заболела, попала в… …

    Малый академический словарь

  • 163респекта́бельный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Отвечающий всем правилам приличия, почтенный, солидный. По временам к подъезду подкатывают щегольские кебы, и респектабельные джентльмены, с туго набитыми бумажниками в карманах, подымаются по лестнице. Короленко,… …

    Малый академический словарь

  • 164соли́дно — нареч. к солидный. Константин Петрович поцеловал руку жены и солидно уселся за завтрак, продолжая шутить с дочерью. Куприн, Просительница. Мы намерены солидно поставить методическую работу в школе. Прилежаева, Юность Маши Строговой …

    Малый академический словарь

  • 165соли́дность — и, ж. Свойство по знач. прил. солидный. Солидность постройки. Солидность знаний. Солидность манер. □ Ей нравилось, что он [муж] уже не так молод: по ее мнению, это и ей придавало солидности. Панова, Спутники …

    Малый академический словарь

  • 166степе́нный — ая, ое; пенен, пенна, пенно. Рассудительный, серьезный, солидный. Ефим был мужик степенный, водки не пил, табаку не курил и не нюхал, черным словом весь век не ругался. Л. Толстой, Два старика. Что же касается саперов дорожников, то они в… …

    Малый академический словарь

  • 167тон — а, мн. тона и тоны, м. 1. муз., физ. Характеристика звука (высота звука, определяемая частотой звуковых колебаний): музыкальный звук в противоположность шуму. Аккорд из четырех тонов. Низкий тон. Высокие тона. □ Она услышала вдруг тихие,… …

    Малый академический словарь

  • 168уста́виться — влюсь, вишься; сов. (несов. уставляться). 1. разг. Разместиться, уместиться где л. В «комнате присутствия» насилу мог уставиться обыкновенный письменный стол. Гоголь, Шинель. [В избе] живет Онисим Суслов, мужчина солидный, который не уставится во …

    Малый академический словарь

  • 169фундамента́льный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Прочный, крепкий, большой. Фундаментальная постройка. || перен. Глубокий, солидный. Фундаментальное исследование. □ На такой кустарщине далеко не уедешь. Нужны фундаментальные знания. Кочетов, Журбины. || разг. шутл.… …

    Малый академический словарь

  • 170шумли́вый — ая, ое; лив, а, о. 1. Издающий шум (в 1 знач.). Уж давно вода остыла, Смолк шумливый самовар. Фет, Бедный мальчик. Как то шумлив и легок Дождь начинается летний. Н. Некрасов, Деревенские новости. 2. Склонный шуметь (в 1 и 2 знач.). Шумливые дети …

    Малый академический словарь

  • 171АКЦЕПТНЫЙ КРЕДИТ — кредит, предоставляемый банками в форме акцепта переводных векселей (тратт), выставляемых, как правило, экспортерами на банки: одна из форм банковского кредитования внешней торговли. Отличием А. к. от коммерческого является то, что акцептантом… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 172ИНДОНЕЗИЯ — Республика Индонезия, островное государство в Юго Восточной Азии. Занимает четвертое место в мире по численности населения. Индонезия раскинулась на тысячах островов, протянувшихся от точки напротив южной оконечности полуострова Малакка и почти… …

    Энциклопедия Кольера

  • 173ИНДИЯ. ИСТОРИЯ — Цивилизация долины Инда. Первая из высокоразвитых культур Индии существовала в период 2500 1500 лет до н.э. Ее материальные свидетельства были обнаружены в 1920 х годах в долине Инда, прежде всего при раскопках в Мохенджодаро в Синде и Хараппе в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 174АВСТРАЛИЯ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ — Конституционные основы государственного устройства. Либерально демократическая система органов власти и управления Австралии основана на принципах федерализма и парламентаризма. Федерализм отражает наследие колониального прошлого Австралии. 1… …

    Энциклопедия Кольера

  • 175ПОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Первыми литературными трудами в Польше можно считать списки 9 в. и хроники Галла Анонима (нач. 12 в.), В.Кадлубека (13 в.) и Янко из Чарнкова (14 в.) все на латыни. Сочинения на польском языке появляются в 13 и 14 вв. Самые ранние из них носят… …

    Энциклопедия Кольера

  • 176ЖЕМЧУГ — органогенные известковые конкреции, образованные в теле некоторых двустворчатых морских и пресноводных моллюсков жемчужниц. Жемчуг традиционно относится к драгоценным камням. Они являются продуктами аномального роста мантии моллюска. Жемчужины… …

    Энциклопедия Кольера

  • 177АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА — 1) учрежденная в 1873 г. (Брюссель) неправительственная международная организация научно прикладного характера, цели которой состоят в изучении закономерностей развития международных отношений, спо собствовании прогрессивному развитию… …

    Энциклопедия юриста

  • 178МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО — (лат. humanus человечность, человеколюбие) одно из новейших понятий международно правовой науки, в отношении которого единой позиции среди теоретиков не достигнуто. Сторонники более широкого подхода включают в него все вообще юридические принципы …

    Энциклопедия юриста

  • 179скалозуб — действующее лицо в комедии Грибоедова Горе от ума . Ср. Известный человек, солидный, И знаков тму отличья нахватал; Не по летам и чин завидный, Не нынче, завтра генерал. Грибоедов. Горе от ума. 2, 3. Фамусов. См. зубы скалить …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 180Скалозуб — Скалозубъ дѣйствующее лицо въ комедіи Грибоѣдова, Горе отъ ума. Ср. Извѣстный человѣкъ, солидный, И знаковъ тму отличья нахваталъ; Не по лѣтамъ и чинъ завидный, Не нынче, завтра генералъ. Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 2, 3. Фамусовъ. См. Зубы скалить …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)